• Главная
  • Названы основные причины материнской смертности в Казахстане
16:00, Вчера

Названы основные причины материнской смертности в Казахстане

Изображение lisa runnels с сайта Pixabay

Изображение lisa runnels с сайта Pixabay

Женщин в Казахстане будут готовить к родам. На первом этапе охватят 45% беременных. Об этом сообщили в Минздраве. Мера направлена на снижение материнской смертности, передает «24KZ»

В Министерстве озвучили интересную статистику. В стране хотят сократить число незапланированных беременностей. Решать вопрос будут с помощью контрацепции. 

В КАЗАХСТАНЕ СНИЗИЛИСЬ МАТЕРИНСКАЯ И МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТИ 

В Казахстане заметно снизились материнская и младенческая смертность. В прошлом году эти показатели составили 12% и 8,3% соответственно. Это стало возможным благодаря внедрению новых медицинских стандартов, отметили в Минздраве. В частности, оптимизированы маршруты наблюдения беременных и рожениц. В стране открыли 15 «клиник одного дня», где выявляют врождённые патологии. На сегодня там обследование прошли 50 тысяч казахстанок. Основная причина материнской смертности – хронические заболевания и слабая подготовка к беременности. 

«Для укрепления здоровья женщин, улучшения перинатальных исходов, цивилизованного и разумного подхода к планированию беременности Минздравом утверждена специальная программа «Аналар саулығы». В рамках программы впервые в стране женщины фертильного возраста, планирующие беременность, будут проходить 12 базовых обследований в рамках ОСМС, при выявлении патологии им будут предложены оздоровительные программы», - отметили в  Министерстве здравоохранения РК. 

Кроме того, на 40% уменьшилось число критических ситуаций при родах за пять лет. В семистах сложных случаях в прошлом году удалось спасти 95% женщин. 906 беременных и рожениц получили 2 140 дистанционных медицинских услуг. А санитарная авиация выполнила 165 вылетов. Широко внедряется практика телемедицинских консультаций. 

4 700 АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ РАБОТАЮТ В СТРАНЕ 

Сегодня в медучреждениях страны работают 4 700 акушеров-гинекологов, не хватает почти 400. В некоторых клиниках отсутствуют аппараты УЗИ и КТГ. Поэтому в Парламенте предложили обновить материально-техническую базу. Такие инициативы в своём запросе озвучил мажилисмен Нартай Сарсенгалиев. По его мнению, необходимо повысить зарплаты не только врачам, но и санитарам, техспециалистам перинатальных центров и роддомов. А ещё предусмотреть должность патронажных медсестёр. 

Нартай Сарсенгалиев, депутат Мажилиса Парламента РК: 

– Для привлечения сильных врачей в регионы необходимо внедрить единовременные подъёмные выплаты и специальную жилищную программу. Необходимо срочно построить пансионаты для предварительного лечения беременных женщин с осложнениями, проживающих в отдалённых сельских районах. Пока роженицу доставят в центр, могут произойти различные ситуации. 

НА 15% УВЕЛИЧИЛСЯ ОХВАТ ДИСПАНСЕРНЫХ БОЛЬНЫХ ДИНАМИЧЕСКИМ НАБЛЮДЕНИЕМ В КАЗАХСТАНЕ

Повысилась доступность самозаписи к врачам общей практики. Охват населения онкоскринингами вырос на 16%. Разработаны новые подходы к профилактике заболеваний среди женщин фертильного возраста, пересмотрены клинические протоколы акушерско-гинекологической помощи, внедрены инновационные технологии. Обучили больше 2 тысяч акушеров-гинекологов и 400 реаниматологов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Казахстан #смертность #беременность
Объявления
live comments feed...