• Главная
  • Некому защищать водные ресурсы
15:00, 23 апреля 2023 г.

Некому защищать водные ресурсы

фото: Айнур Сапаровой

фото: Айнур Сапаровой

Водные ресурсы четырех регионов на западе страны охраняются не в полной мере из-за нехватки специалистов. Речь идет об Урало-Каспийском бассейне, имеющем государственное значение, сообщает редакция сайта Ак Жайык.

Надзор за водными объектами в Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях находится в ведении Урало-Каспийской бассейновой инспекции Комитета водного хозяйства РК. В этих регионах участились случаи незаконного использования воды, но из-за отсутствия специалистов проверить эти факты не представляется возможным. Об этом сообщила главный специалист отдела Урало-Каспийской бассейновой инспекции Ботагоз МАХМЕТОВА.

«НУЖНЫ РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙДЫ, А У НАС НЕТ НА ЭТО ПРАВА»

По словам Б. Махметовой, за последние три года в структуре инспекции произошло сокращение штатов, и людей не хватает. Но проблема не только в этом. У инспекции нет служебного автомобиля для выезда на проверку фактов незаконного использования водных ресурсов, даже если есть – простаивают из-за отсутствия запчастей; рабочие компьютеры в офисе старые, программы не обновлены, что тормозит рабочий процесс.

Ботагоз МАХМЕТОВА

– В последнее время в инспекцию часто поступают жалобы на  незаконных водопользователей, а у специалиста нет служебного автомобиля для выезда на указанный объект. Еще один момент: теперь проверку мы можем проводить только с разрешения прокуратуры  на основании поступившей жалобы, а необходимы регулярные рейды, особенно в охранные зоны водных объектов, – говорит Б. Махметова.

Она проработала в отделе кадров инспекции 15 лет. Говорит, что не раз обращалась с проблемой нехватки специалистов в Комитет водного хозяйства, там ей ответили, что «будет создана новая структура», но до сих пор ничего не изменилось.

Согласно паспорту Урало-Каспийской бассейновой инспекции, ее основной целью должно быть:

достижение и поддержание экологически безопасного и экономически оптимального уровня водопользования и охраны водных ресурсов;

обеспечение населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества;

освоение современных технологий, позволяющих сократить водозабор;

комплексное использование водных объектов вкупе с их охраной.

Зона оказания услуг инспекции:

Урало-Каспийский гидрографический бассейн, включающий территорию Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей и Актюбинской области (кроме Айтекебийского и Иргизского районов). 

Общий запас воды Урало-Каспийского бассейна составляет чуть более 28 кубических километров, в том числе поверхностные воды - 27 кубических километров и подземные – 1,031 кубометров.

Основные водные объекты:

Северо-восточная и восточная часть Каспийского моря (длина побережья – 1600 км) с устьем Урала, реки Елек, Орь, Хобда, Большая и Малая реки, Уил, Эмба, Сагиз, Шаган, Деркуль, Кигач, Шаран, а также такие небольшие озера.

«В АТЫРАУ НУЖНЫ КАК МИНИМУМ 30 СПЕЦИАЛИСТОВ»

Еще одна большая проблема заключается в том, что хотя Урало-Каспийский бассейн должен находиться под контролем государства, со стороны инспекции не проводится мониторинг использования этих водных ресурсов. Опять же из-за отсутствия специалистов.

– По штату в Атырау должно быть десять специалистов, а сейчас работают только шесть. А раньше, до сокращения кадров, в Атырау работали аж 35 инспекторов. В остальных трёх областях должно быть по пять специалистов, но в Западно-Казахстанской области работает один, в Актюбинской – два, а в Мангистауской вообще никого, – говорит Б.Махметова. – В начале этого года начальник инспекции Галидулла Азидуллин был переведён на другую должность (вице-министр экологии и природных ресурсов – А. С.), потом его заместитель уволился по собственному желанию. И получилось так, что начальник отдела регулирования использования водного хозяйства Турлан Сулейменов, несмотря на приближающийся пенсионный возраст, наряду со своими обязанностями выполняет функции руководителя инспекции – новый до сих пор не назначен.

Б. Махметова предложила увеличить штат инспекции до 30 человек в Атырауской области и до 5 в каждой из трёх соседних областей, а также восстановить ранее сокращённые отделы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атырау #водные ресурсы
Объявления
live comments feed...