
15:04, Сегодня
Казахстанцам будут выплачивать компенсацию за задержку авиарейсов

Казахстанцам будут выплачивать компенсацию за задержку авиарейсов. Изображение Dominic Wunderlich с сайта Pixabay
Казахстанцам начнут выплачивать компенсации за задержки авиарейсов, но только тем, кто заранее оформит страховку. Уже в мае стартует пилотный проект по добровольному страхованию пассажиров, передает «24KZ».
Каждый четвёртый рейс в Казахстане совершается с опозданием. В прошлом году из 88 тысяч рейсов почти 23 тысячи выполнили не по расписанию. Причины разные.
Ляззат Стамгазиева, официальный представитель Министерства транспорта РК:
- Бывает форс-мажор, бывает, что погода нелетная, когда небо неясное. Иногда может меняться график полетов в связи с ремонтными работами в воздушных гаванях. Также каскадный эффект, когда, например, судно воздушное пребывает в аэропорт поздно по техпричинам и, естественно, одно опоздание влияет на расписание других авиарейсов.
Сейчас если рейс задержан по вине авиакомпании, пассажиру положена компенсация:
при ожидании более 2 часов – вода и связь, 4 часа – горячее питание, 6 часов днём или 8 ночью – гостиница и трансфер.
Теперь планируют ввести ещё одну опцию – добровольное страхование. Если пассажир заранее оформит полис, то при задержке рейса получит денежную выплату. Это будет дополнение к уже предусмотренной компенсации. По данным одной из авиакомпаний страны, стоимость страховки составит от 3500 до 5000 тенге.
Виктория Старожилова, представитель авиакомпании:
- Страховой продукт авиакомпании включает в себя: страхование в случае задержки авиарейсов, страхование багажа пассажира, страхование в случае отмены пассажиром, также от несчастных случаев и в случае утери полетных документов. Сколько именно заплатят пассажиру при задержке рейса, пока не сообщили. Для сравнения: в России страховка стоит около 3000 тенге. Если самолёт опоздает на 4 часа, пассажиру выплатят почти 4000 тенге и ещё столько за каждый следующий час.
Как к такой идее относятся казахстанцы?
- Это нужная мера. Может быть, тогда бы не отменяли и не задерживали. Потому что мы сидим тут и не знаем, то ли еще задержат, то ли просто отменят и сегодня не вылетим.
- В случае того, что это будут международные перелеты, я думаю, это нужная вещь. Тогда будем более застрахованными от форс-мажоров.
- То есть вы готовы платить за страховку?
- Смотря, какая сумма. Должно быть всё адекватно.
- Если будет внесена такая мера, то по цене она должна быть доступной для пассажира, не бить по карману, и тогда каждый захочет подстраховаться и не застрять в аэропорту на долгое время.
Однако самолёты от этого вовремя летать не начнут, считает авиационный эксперт Серик Мухтыбаев. Проблема задержек сохранится. По его мнению, если бы страховку оформляли сами авиакомпании, у них появился бы реальный стимул следить за графиком, устранять технические сбои и лояльнее относиться к пассажирам.
Серик Мухтыбаев, авиационный эксперт:
- По-хорошему, если хотят вводить страхование от таких событий, то это должна страховать сама авиакомпания, не пассажиры. То есть авиакомпания должна пойти в страховую фирму и заключить договор на предмет таких случаев, если он наступает, и в случае, если авиакомпания несет расходы по обеспечению питания, проживания пассажирам, страховая компания возмещает ущербы авиакомпании, которая их понесла.
В Минтранспорта тем временем подчёркивают, что страховка – дело добровольное. Все действующие правила для авиакомпаний остаются: если рейс задержан – воду, еду или гостиницу, как и раньше, должны предоставить. А насколько эффективной окажется система страхования, сократятся ли задержки авиарейсов, покажет запуск пилотного проекта.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
14:24, 14 апреля
15
14:24, 14 апреля
18:18, 10 апреля
10:29, 21 апреля
12
live comments feed...