
16:13, 22 марта
Более 2 трлн тенге незаконных активов возвращены в Казахстан

Фотограф: John Guccione www.advergroup.com: pexels.com
Активы более чем на 2 трлн тенге вернули в Казахстан за три года, сообщает «24KZ». Эти деньги когда-то незаконно вывели за границу, но теперь они приносят пользу каждому гражданину. В стране строят школы, больницы и спортивные площадки, приводят в порядок инженерную инфраструктуру. И это только начало. Впереди сотни социальных проектов. Вопрос на недавнем Национальном курултае поднимал и Касым-Жомарт Токаев.
Процесс возврата выведенных активов похож на тщательно спланированную спецоперацию. Применяется принцип follow the money – специалисты не просто отслеживают финансовые потоки, но и выявляют настоящие мотивы, связи и организаторов сложных преступных схем. К расследованию подключены лучшие сотрудники Генеральной прокуратуры, АФМ и Антикоррупционной службы. Кейсов много. Взять хотя бы один из последних случаев, когда фигурант дела о коррупции в Жетысу пытался спрятать похищенный капитал за рубежом.
Маржан Умбеталиева, следователь Агентства РК по противодействию коррупции:
- В дальнейшем путем использования глобальной сети GlobE офицер связи Антикоррупционной службы установил контакт с иностранными коллегами, подтвердившими наличие счетов и финансовых потоков от фигуранта и его родственника. Также они представили данные о нерезиденте РК, выступившем получателем денежных средств. Расследование продолжается.
Проверкам подвергаются и активы, оформленные на родственников, доверенных лиц и подставных владельцев – тех, чьи имена коррупционеры используют, чтобы замести следы. Но на допросах эти люди редко могут объяснить, откуда взяли деньги на дорогое имущество, ведь их официальные доходы не покрывают затраты на роскошные активы.
Маржан Умбеталиева, следователь Агентства РК по противодействию коррупции:
- Так, в Восточно-Казахстанской области подозреваемый в коррупции оформил приобретённые на преступные средства автомашину и две квартиры на безработного родственника. В Шымкенте чиновник на похищенные деньги приобрёл супруге электромобиль. В Жетысу по результатам финансового расследования установлено и арестовано имущество на сумму 2,8 млрд тенге, включая деньги, шесть автомобилей и квартиру.
Возвращённые активы работают теперь на благо страны. По поручению Президента их направляют на социальные нужды. За последние три года построена уже 61 школа, в планах открыть ещё 28. Но это не всё. Благодаря Специальному государственному фонду в регионах возводят больницы, спортивные комплексы, детские сады и улучшают инженерные сети.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- В Кокшетау в текущем году начнется возведение многофункционального спортивного комплекса, не имеющего аналогов в Казахстане. Правительству необходимо проработать финансирование данного проекта из Специального государственного фонда, который пополняется за счет возврата незаконно выведенных активов. В целом за три года в страну уже возвращены активы на сумму, превышающую 2 трлн тенге. Крайне важно, что эти средства идут на решение насущных экономических и социальных задач в регионах. «Сильные регионы – сильная страна» – один из незыблемых принципов моего политического курса.
Всего за счёт возвращённых активов в стране профинансировали 280 проектов, выделили на это 194 млрд тенге. В Правительстве уверены: вложение средств в решение социальных проблем – мощный драйвер для развития страны.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
14:14
Вчера
15:17
29 марта
13:07
29 марта
Объявления
10:15, 24 марта
12
live comments feed...