17:00, 16 декабря 2019 г.
Казахстанские учёные смогут со спутника отследить пути миграции тюленей на Каспии
У казахстанских учёных появилась возможность отследить пути миграции каспийских тюленей, места их обитания и обзаведения потомством. Получить такую информацию им помогают спутниковые метки, прикреплённые на нескольких животных, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz.
Специалисты Северо-Каспийского проекта, ведущего месторождения Кашаган, в конце ноября этого года укрепили спутниковые метки на девяти взрослых тюленях.
Тюлени получили свое название каспийских благодаря месту обитания. Они живут только в Каспийском море и обустраиваются на берегах, начиная с севера Каспия и до самого Ирана. Ближе к южной границе моря встречаются реже. Каспийский тюлень регулярно осуществляет короткие сезонные миграции.
С наступлением зимы все животные обустраиваются на льдах в Северном Каспии. Когда лед начинает таять, постепенно продвигаются к югу, и уже к началу лета они заселяют территории Южного и Среднего Каспия. С окончанием лета животные вновь перемещаются в северную часть моря.
Отловить тюленя, не травмировав его, и входило в задачу участников проекта. И затем уж прикрепить эту самую спутниковую метку.
«Наши спутниковые метки прикрепляются к тюленям к холке или голове. Специальным эпоксидным клеем, который абсолютно безвреден для животных. При линьке метки отпадут», – развеяла сомнения журналистов, что тюленям вряд ли пойдет на пользу такая метка, гидробиолог Гульсим Мутышева.
Ожидания от эксперимента уже превзошли все ожидания: на мониторе в режиме реального времени отображается вся жизнь популяции каспийского тюленя.
С помощью спутниковых систем ученые узнают подробные пути миграции каспийских тюленей, места, где они кормятся, на какую глубину ныряют в погоне за добычей.
Красная книга присвоила каспийскому тюленю статус «находящегося под угрозой вымирания». Сокращение численности этих животных связано не только с охотой на них, но и с эпидемиями и загрязнением каспийских вод. Ученым предстоит выяснить, где размножаются кочующие по всему морю стаи.
Изучение популяции тюленей продолжится весной совместно с российскими учеными. Для этого привлекут специальный самолет, с помощью которого соседи давно ведут изучение ихтиофауны в разных морях.
«Оборудование самолета-лаборатории позволяет вести мультиспектральную съемку, которая включает фото-, видео- и инфракрасную съемку и связана с автоматизированной системой навигации», – рассказал руководитель проекта по сохранению биоразнообразия, ихтиолог Сагиден Ербулеков.
Эта работа позволит установить истинную численность животных в Северном Каспии. Не считали тюленей много лет. Ранее количество животных, обитающих в Каспийском море, превышало миллион особей, но к 1970 годам их популяция резко сократилась. Насчитывалось не более 600 000 голов. Сегодня ситуация еще плачевнее. По данным российских ученых, их сегодня 330 тысяч, казахстанские называют более скромную цифру – всего 100 тысяч.
«В Северном Каспии, после распада СССР, Республика Казахстан и Российская Федерация проводят обособленные исследования тюленей в своих территориальных водах, с использованием различных методик изучения популяции тюленя. В результате несогласованности исследовательских работ ученые не могут получить репрезентативную информацию о состоянии тюленей в современной изменяющейся каспийской среде. Поэтому, когда в конце 2018 года поступил запрос от Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук об оказании помощи в налаживании взаимодействия с казахстанскими научно-исследовательскими организациями для проведения совместных исследований популяции каспийского тюленя, мы поддержали предложение», – отметил директор экологического директората компании НКОК Куанышбек Муханов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
16:56, 15 января
53
16:56, 15 января
10:04, 20 января
12
live comments feed...