21:07, 18 мая 2019 г.
Экология Атырауской области: Выбросы в атмосферу
Фото: Казинформ
Предприятия растут, объемы увеличиваются, увеличивая количество выбросов с перечнем выбрасываемых ими загрязняющих веществ, сообщает ИнАтырау со ссылкой на ATPress.kz.
17 мая состоялась научная конференция по проблемам экологии Атырауской области, инициатором и организатором проведения которой выступил Атырауский нефтеперерабатывающий завод. В работе конференции приняли участие руководство завода, депутат Сената Парламента РК Сарсенбай Енсегенов, заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев, руководители местных государственных органов, известные казахстанские ученые такие как Раушан Сармурзина, Рыста Куттугулова, Галина Бойко, Алма Масенова, Татьяна Ковригина. Кроме того, на конференции были местные экологи, представители НПО и общественные деятели.
Как заявили представители АНПЗ, ттакую масштабную конференцию предприятие проводит впервые и ставит перед собой цель продемонстрировать свою активную позицию и открытость к диалогу с общественностью по основным вопросам, касающимся экологического состояния региона и влияния на него завода. Ключевой темой конференции стала презентация комплексной программы природоохранных мероприятий «Tazalyq», разработанной и реализуемой Атырауским НПЗ с 2019 года.
Одной из выступающих на конференции была генеральный директор Республиканского научно-исследовательского Центра охраны атмосферного воздуха Рыста Куттугулова, которая в своем выступлении заявила, что-
«…в перспективе негативное воздействие промышленных предприятий в городе Атырау только усилится». И связано это будет с тем, что предприятия растут, объемы увеличиваются, ассортимент продукции, который они выпускают, тоже увеличивается и соответственно увеличивается как количество выбросов, так и перечень загрязняющих веществ, которые ими выбрасываются. Это одна стороны проблемы. С другой стороны, по ее словам, на данный момент отсутствует адекватный контроль."
По ее утверждению-
"все ныне существующие станции наблюдения, которые сейчас применяются, были построены давно, и основные компоненты, которые они определяют, были рассчитаны лет 20 тому назад. А сейчас все поменялось, в том числе выбросы и сами компоненты. Соответственно, надо делать научную работу, с научным обоснованием, как правильно поставить эти станции, каким оборудованием эти станции оснастить и какие ингредиенты на данный момент надо контролировать. И при этом однозначно надо исходить с точки зрения науки, с проведением большой работы с научным обоснованием."
- Вы сейчас поднимаете вопрос: «Ах, пахнет! Ах, запахи!». Но вы же не можете сказать, именно отчего запах? Сероводород? Или толуол? Для этого надо ставить оснащенные соответствующим нужным оборудованием станции наблюдения, - считает Р. Куттугулова.
Ее выступление дополнила модератор конференции - директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуова - которая заявила, что-
"...местные власти в лице акимата области сейчас уделяют этому очень большое внимание, и именно обновленным станциям мониторинга, которые позволяют даже в режиме онлайн передавать информацию на сайт."
- "Я надеюсь, что в конце концов это будет внедрено, и действительно население узнает, откуда и какие ингредиенты загрязняют у нас воздух", - оптимистично заявила Ш. Изтелеуова.
Фото: HOLA News.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:38
Вчера
13:32
Вчера
Объявления
13:56, 30 января
15
15:43, 23 января
live comments feed...