
13:00, 27 июля 2019 г.
Резерват в Атырауской области может стать центром экотуризма

Территории резервата «Акжайык» в дельте реки Урал и на побережье Каспийского моря могут стать популярным местом для экотуризма, передаёт «Хабар 24».
Уже сегодня это место, несмотря на слабо развитую инфраструктуру, облюбовали рыболовы. Но резерват – это еще и миллионы птиц, редкие виды животных и растений. 292 вида птиц можно встретить на территории природного резервата «Акжайык» в дельте реки Урал и побережья Каспийского моря.
Илья Бофонов, орнитолог: Особенностью нашего резервата является то, что через его территорию проходят мировые миграционные пути птиц. В весенне-осенний период по нашей территории пролетают около 10 млн куликов, около 5 млн особей уток, лысух 2 млн особей и порядка 35 тысяч фламинго.
Резерват проложил в заповедных местах один из экологических туристических маршрутов – на катере по Уралу и вдоль побережья моря. Но птицы – лишь часть природных богатств, которые увидит турист.
Ислам Кадырбаев, руководитель отдела туризма и экопросвещения природного резервата «Акжайык»: На территории нашего резервата можно встретить 3 очень редких вида растений. Это сальвиния плавающая, тюльпан Шренка и водяной орех. А еще резерват – это 48 видов млекопитающих, относящихся к 7 отрядам. Встретить ондатру, увидеть пробегающих в камышах лисицу, волка или кабана – это не редкость. А вот увидеть краснокнижных выхухоля или кожанка Бобринского – это значит, крупно повезло.
На территории биосферного резервата отмечены 229 видов растений. 26 видов обитающих или бывающих пролетом в этих уникальных местах птиц занесены в Красную книгу. К примеру, резерват – это пристанище для кудрявого пеликана, численность которого достигает больше 600 гнездящихся пар – это 12 процентов мировой популяции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
10:52, 17 февраля
12
12:13, 13 февраля
12:13, 13 февраля
53
14:03, 21 февраля
live comments feed...