Энергетика является одним из основных потребителей насосного оборудования. Центробежные насосы, применяемые на ТЭС, по назначению, характеру работы, роду перекачиваемой жидкости и параметрам образуют группу энергетических насосов.

В зависимости от назначения энергетические насосы разделяются на питательные, конденсатные, сетевые и др. Рассмотрим группу питательных насосов.

Питательные насосы являются наиболее сложным и энергоёмким вспомогательным оборудованием современной тепловой электростанции.

Основные параметры насосов регламентированы ГОСТ 22337-77. В зависимости от параметров, они имеют однотипную и в значительной степени унифицированную конструкцию.

При давлениях до 14,7 МПа (150 кгс/см2) применяется однокорпусное (секционное) исполнение, а свыше – двухкорпусное исполнение насосов. Исключением является насос ПЭ 250-180, выполненный в однокорпусном исполнении.

Рассмотрим секционное исполнение.

Назначение.

Питательный насос в составе насосного агрегата предназначен для питания водой стационарных паровых котлов ТЭС с абсолютным давлением пара 3,9; 9,8; 13,7 МПа (40; 100; 140 кгс/см2), обеспечения химически очищенной питательной воды с температурой до 165 °С котелен и парогенераторных установок.

Питательный насос изготавливается в климатическом исполнении УХЛ – предназначен для макроклиматических районов с умеренным и холодным климатом, категории размещения 4 – эксплуатация в помещениях (объемах) с искусственно регулируемыми климатическими условиями по ГОСТ 15150-69.

Особенности конструкции

Питательный насос – центробежный, горизонтальный, многоступенчатый, однокорпусный секционного типа. Базовыми деталями насоса являются: входная и напорная крышки, между которыми располагается набор унифицированных секций с направляющими аппаратами. Входной и напорный патрубки направлены вертикально вверх. Ротор насоса состоит из вала, комплекта рабочих колес, защитных рубашек, разгрузочного диска, маслоотражателей и крепежных деталей. В качестве опор для ротора служат выносные подшипник скольжения. Смазка подшипников – жидкая кольцевая (картерная) с помощью смазочных колец. Подшипники скольжения питательных насосов для паровых котлов с давлением пара 100; 140 МПа (100; 140 кгс/см2), как правило имеют принудительную смазку от индивидуальной маслоустановки или от общей маслосистемы станции.

Осевое усилие ротора воспринимается автоматически действующим уравновешивающим устройством – разгрузочным диском (гидропятой).

Уплотнения вала – механические с сальниковой набивкой с подводом охлаждающей жидкости, которые взаимозаменяемы с механическим торцевыми.

Материалы основных деталей питательного насоса:

- крышки входной, крышки напорной, корпуса (камеры гидропяты), корпуса подшипников – отливки из серого чугуна СЧ200 или поковки из углеродистых сталей;

- деталей проточной части (рабочее колесо, направляющий аппарат) – отливки из серого чугуна СЧ200 или хромистой стали 20Х13Л;

- детали щелевых уплотнений – незадираемые коррозионностойкие сплавы;

- вал – сортовой прокат из конструкционной легированной стали 40Х.

Комплектность:

- питательный насос в собранном виде с вспомогательными трубопроводами в пределах насоса;

- ответные фланцы на патрубках;

- привод питательного насоса – асинхронный трехфазный электродвигатель с короткозамкнутым ротором;

- муфта соединительная – упругая втулочно-пальцевая, зубчатая или упругая пластинчатая);

- защитное ограждение;

- сетка;

- устройство дросселирующее;

- маслоустановка (для питательных насосов паровых котлов с давлением пара 100; 140 МПа (100; 140 кгс/см2));

- рама фундаментная – общая или раздельные (в зависимости от типоразмера насоса);

- детали крепления насоса, двигателя и защитного ограждения муфты;

- комплект контрольно-измерительных приборов;

- комплект ЗИП;

- эксплуатационная документация.