Ни один опытный специалист не должен оставаться без работы и пренебрегать самореализацией в сфере, где его знания способны развивать бизнес и вести компании вперед.

Казалось бы, стратегия простая: выложить резюме на соответствующих сайтах по поиску работы, поставить статус «активно ищу работу» и ждать приглашений. Однако этот сценарий является достаточно устаревшим инструментом. Более того, немало финдиров испортили свои резюме, доверившись зову HR из харизматичных, но неблагосостоятельных компаний.

Инициация охоты

Перестаньте быть искомым и станьте ищущим. Вовлекая окружающих в свой поиск, вы обязательно наткнётесь на нужные контакты и откроете большее поле возможностей. Выбирайте, а не будьте выбранным. При организации встреч прозрачно описывайте свой опыт и желаемые условия, которые предварительно чётко согласовывали с самим собой.

Престижный руководитель должен быть виден на рынке труда. В этом помогает выбор компании, которой пригодится ваша экспертиза, и привлечение внимания не HR, а собственников и генеральных директоров. Качественные сопроводительные письма, отправленные непосредственно директорам, — шанс найти новую и интересную работу.

Двигаемся в сторону статусной работы

Эксперты сервиса для автоматизации управленческой отчётности «Финансист» рекомендуют поэтапную стратегию, которая помогает ориентироваться на пути к новой работе.

Шаг №1: Целимся. Составьте список интересующих вас компаний и отраслей, определите желаемый уровень дохода и предположите внутренний регламент, который будет комфортным для вашей работы. Не рассылайте резюме везде, куда только можно. Будьте последовательны.

Шаг №2: Ищем вакансии. И не на сайтах! Только за первые 60 минут размещения вакансии финдира рекрутер получит более 200 резюме. Победят соискатели из первой десятки, даже если вы намного более выигрышный сотрудник.

Как тогда? Ищем личные контакты главных лиц компаний, не стесняемся пользоваться помощью бывших коллег: теорию 6 рукопожатий ещё никто не отменял.

Шаг №3: Самопрезентуемся. Идём по пути без HR и готовим сопроводительное письмо, саммари и презентацию-портфолио. Всё коротко и по существу. Если вы пошлёте резюме, оно автоматически отправится к HR, где скорее всего и затеряется.

Шаг №4: Ведём соцсети. Даже несмотря на блокировку многих из них в России.

Шаг №5: Проходим собеседование. Если соискатель был просто приглашён на собседование, он автоматически располагается «снизу» во время переговоров. Но если именно специалист стал инициатором, это даёт некоторые преимущеста. Не вас будут оценивать, а вы – компанию. Хороший настрой должен подкрепляться проработанным заранее списком тем и рассказом о себе. Нет смысла врать об увольнениях, будьте уверены, и вы лишите нанимателей самого легкого способа «срезать» вас. Чётко представляйте, зачем вы нужны компании и зачем она нужна вам.

Шаг №6: Принимаем отказы. Неприятно, но такое бывает. Сделайте анализ прошедших собеседований и старайтесь проходить собеседования с теми людьми, кто заинтересован в найме. Цельтесь в правильное «яблочко»: нет смысла предлагать «Яндексу» то, что нужно «Газпрому».

Этап №7: Адаптация. Новая команда нередко становится причиной ухода. Устоявшийся коллектив нередко воспринимает амбиции новеньких как что-то назойливое, потому немаловажно прежде установить нормальный контакт с сотрудниками. Вы союзники, а не борцы.

Эксперты сервиса для автоматизации управленческой отчётности «Финансист» убеждены, что проработка каждого шага даст результат не только в текущий момент времени, но и на долгие годы вперёд.